Pelo mesmo motivo que não se recomenda consumir chás (não esqueçamos que o café é um tipo de infusão) logo após as refeições: os Taninos presentes nestas bebidas podem interferir com a absorção de sais minerais importantes porque eles se complexam facilmente com íons metálicos, tornando-os insolúveis. Note que o mais correto é beber o café ou chás pelo menos 15 minutos antes ou depois das refeições principais, sendo que povos orientais só bebem os chás entre as refeiçõe
Os Taninos são fitocompostos presentes nas folhas, frutos verdes e nas cascas, inclusive de algumas sementes, que são produzidos pelas plantas para inibir a herbivoria porque conferem um sabor adstringente (eu chamo de efeito "secante" na boca) ou amargo, pra não dizer impalatável. Por sua natureza bem hidrossolúvel, especialmente os Taninos Hidrolisáveis (Galitaninos e Elagitaninos), eles são facilmente extraídos pela água e outros solventes polares como o etanol, o que demanda atenção ao tempo em que se mantém o café e qualquer outro chá na água quente.